Sejarah Program Studi S2 Pendidikan Jasmani

SEJARAH PROGRAM STUDI S2 PENDIDIKAN JASMANI

Sejarah FIK UNY dimulai dengan Keputusan Menteri PD & K nomor 6216/B tanggal 9 Agustus 1950 tentang pendirian Akademi Pendidikan Djasmani (APD) dipimpin oleh W de Baan, dan AR. Tampenawas. Akademi ini menjadi Jurusan Pendidikan Jasmani dari bagian Pedagogik pada Fakultas Sastra, Pedagogik, dan Filsafat, Universitas Gadjah Mada pada tanggal 1 Oktober 1951. Tanggal 19 September 1955, Bagian Pedagogik Fakultas Sastra, Pedagogik, dan Filsafat UGM berubah menjadi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) yang memiliki Bagian Pendidikan dan Pendidikan Jasmani. Fakultas Ilmu Pendidikan UGM berubah menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UGM pada tanggal 1 September 1961. Tanggal 1 September 1962, Jurusan Pendidikan Jasmani FKIP UGM berkembang menjadi Fakultas Pendidikan Djasmani (FPD) UGM dengan Dekan Arma Abdoellah, M.Sc.

Fakultas Pendidikan Djasmani UGM berkembang menjadi Sekolah Tinggi Olahraga (STO) Yogyakarta dengan Ketua Arma Abdoellah, M.Sc. berdasarkan Keputusan Presiden RI nomor 23 tahun 1963. Tanggal 22 Februari 1977, STO Yogyakarta berintegrasi dengan IKIP Yogyakarta menjadi Fakultas Keguruan Ilmu Keolahragaan IKIP Yogyakarta. FKIK berganti nama menjadi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) IKIP Yogyakarta pada tahun 1981.

Seiring dengan perluasaan mandate IKIP menjadi Universitas, maka IKIP Yogyakarta menjadi Universitas Negeri Yogyakarta. Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan sebagai bagian dari IKIP Yogyakarta berganti nama menjadi Fakultas Ilmu keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (FIK UNY). Pergantian ini terjadi pada tahun 1998.

Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (FIK UNY) saat ini masih terus mengembangkan diri dalam berbagai segi terutamanya pada kontribusi pengembangan ilmu keolahragaan. Pengembangan keilmuan ini dilakukan pada 4 (empat) jurusan, yaitu: Jurusan Pendidikan Olahraga (POR), Pendidikan Kepelatihan (PKL), Ilmu Keolahragaan (IKOR), dan Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar (PJSD).

Program Pendidikan Jasmani Program Magister berada di Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Prodi Pendidikan Jasmani Program Magister dibuka berdasarkan Surat Keputuasn Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 403/M/2020 tanggal 3 Maret 2020. Gelar lulusan Prodi Pendidikan Jasmani Program Magister adalah Magister Pendidikan (M.Pd.).

Alamat Prodi Pendidikan Jasmani:
Program Magister Pendidikan Jasmani
Jalan Colombo No.1 Yogyakarta 55281,

Telp. (0274) 513092, 550307 pesawat 1341.